Info Kuliah di Universitas Indonesia (UI) - Tentang Qatar

Tentang Qatar

Anything about Qatar, for YOU!

Qatar Agenda

Post Top Ad

Info Kuliah di Universitas Indonesia (UI)

Umum


Pendaftaran
  • Sebagai info..untuk talentscouting UI intrnational class bagi sekolah yg di undang pengumumannya dlm bulan maret.lalu anak2 harus melengkapi nilai transcrip,tofel,SAT.
  • Di Doha, QIS sdh termasuk sekolah yg dpt talent scouting..
  • Simak international school nantinya test dalam bahasa inggris info dari penermaan UI.
  • Anak2 Indonesia di Qatar bisa tembus simak UI International. Siapkan juga dgn mulai download soal2nya banyak di internet
  • Ya info dari ui soalnya sudah ada di system tinggal di pelajari aja bahasa inggris.test juga bahasa inggris
  • Buat yg mau test ada hotel didalam komplek UI depok ini. Tinggal jalan kaki aja
  • Utk ikut talenscouting..syarat/dokumen yg dioerlukan apa ajah ya..
    • Nilai,  certificate IELTS, personal statement tulis tangan,  dan di kirim dari sekolah
  • conform utk UGM dan UI kedokteran butuh A level jk dr British stream. Kemarin anak sy kls 12 ikut test UGM, tp saat ujian hari pertama dpt selebaran yg isi nya persyaratan hrs lulus A level.
  • Anak saya dari american curiculum.. ngambil AP di kelas 11, jadi di kelas 12 tinggal konsentrasi utk persiapan masuk university. Dan alhamdulillah keterima FK UI... tak lupa saya mengucapkan terima kasih pada rekan rekan atas sharing informasinya. Sangat bermanfaat.
Link
  • Detail cara pendaftarannya ada di sini https://penerimaan.ui.ac.id/id/page/registrationSIMAK : http://simak.ui.ac.id/
  • Download soal-soal ujian SIMAK UI: http://simak.ui.ac.id/download-2.html?category=2&sortby=title&dlpage=1
  • Contoh soal ujian masuk SIMAK. http://simak.ui.ac.id/download-2.html
  • Yang unofficial collection juga ada http://www.sukmaindar.com/download-soal-simak-ui-komplet-persiapan-seleksi-masuk-universitas-indonesia/
  • Tentang Talent Scouting - Universitas Indonesia - Talentscouting 2016: https://penerimaan.ui.ac.id/en/ppkb?p=281
  • Jadwal Penerimaan Mahasiswa Baru 2017/2018 http://simak.ui.ac.id/pengumuman/jadwal-penerimaan-mahasiswa-baru-20172018.html
  • Tanya jawab penerimaan mahasiswa baru UI http://simak.ui.ac.id/info/tanya-jawab-penerimaan-mahasiswa-baru-ui.html

Sharing Kuliah Fakultas Kedokteran UI

  • Ada dua jalur penerimaan FK UI: Talent Scouting dan SIMAK UI
  • Bagaimana cara mendaftar?
    • http://penerimaan.ui.ac.id/id/page/registration
    • Syarat: Sertifikast TOEFL/IELTS.
    • Pada saat mendaftar, belum diperlukan sertifikat A level, juga belum perlu legalisir.
  • Apakah harus A level?
    • Iya. Selain itu bisa juga IB atau SAT.
  • Ujiannya apa saja?
    • 1. SIMAK, yang terdiri dari Maths for Natural Sciences, Biology, Physics, Chemistry, Integrated Natural Sciences. Soal berupa multiple choice
    • Download contoh soal: http://simak.ui.ac.id/download/download-contoh-soal-simak-kelas-internasional
    • 2. Test kasus. Multiple choice
    • 3. Tes psikologi/personality. Soal berbahasa Indonesia. Staf UI bersedia membantu menterjemahkan, setelah diminta.
    • 4. Tes Wawancara. Karena ada ujian, maka tes wawancara dilakukan via Skype. Pertanyaan seputar motivasi, apa yang akan dilakukan 10 tahun ke depan, etc.
    • Setiap tes dilakukan di hari yang berbeda.
    • Untuk Talent scouting, juga dites psikologi dan wawancara.
  • Bagaimana persiapan ujian?
    • - bisa dengan mempelajari dari buku persiapan SIMAK Internasional
    • - Bisa juga dengan mendownload soal SIMAK tahun-tahun sebelumnya di website UI
    • http://simak.ui.ac.id/download/download-contoh-soal-simak-kelas-internasional
    • - Ada juga bimbingan belajar
  • Apa saja kendala yang dihadapi?
    • Ujian yang berbarengan dengan A-Level, sehingga harus bolak balik Jakarta-Doha
  • Berapa lama programnya?
    • Program FK UI 6 tahun
  • Berapa biayanya?
    • Uang pangkal: 75 Juta
    • Sumbangan sukarela
    • SPP Semester 1-6: 35 Juta
    • SPP Semester 7-8 (di luar negeri): tergantung universitas tujuan
    • SPP Semester 9-12 (koas): 35 Juta
  • Tingkat persaingan
    • http://simak.ui.ac.id/kelas-internasional.html
  • Berapa jumlah mahasiswa?
    • Untuk FK Internasional 60 orang. 20 dari talent scouting, 40 dari SIMAK.
  • Lokasi kuliah
    • Sebagian besar di Depok. Untuk koas di Salemba.
    • Koas tidak selalu di RSCM, tetapi bisa juga di RS pemerintah lainnya.
  • Apakah kuliah selalu memakai bahasa Inggris?
    • Dosen selalu berusaha memakai bahasa Inggris dalam proses perkuliahan, walaupun beberapa memiliki keterbatasan.
  • Apakah ada foreigner yang kuliah di FK UI?
    • Teman seangkatan tidak ada, akan tetapi kakak kelas ada yang WNA.


Tanya Jawab

  • Minta tolong share penjelasan ttg talent scouting UI ini.. syarat2nya, mulai kls brp raport dilihat, subject nya apa aja..
    • Pengalaman anak kami tahun lalu waktu menanyakan soal talent scouting ke UI. Sekolah yang belum ter register di UI harus mendaftarkan sekolahnya ke UI. Kalau gak salah ke bagian penerimaan mahasiswa. Baru kemudian UI meng assess sekolah dan ca ma nya.
    • Setelah di undang UI sekolah yg mengajukan nilai raport srpertinya dari kelas 9 lalu nanti yg di perlukan tofel dan Nilai standar SAT..ini tanpa test
    • yg harus bener2 ditanyakan persyaratan dr diknas, krn kalau kurang satu dokumen, mereka gak mau proses legalisir nilai anak2 kita. Biar gaknbolak balik
    • Subjectnya itu dilihat di web apa saja yg international
    • Kalo pengalaman anak saya td dapet talent scouting, syarat fotocopy raport klas 9 sd 12 dan ijazah (gradation  certificate) yg dilegalizir kbri doha dan diknas jakarta. Dan ielts test atau toefl.
    • Tentang Talent Scouting - Universitas Indonesia - Talentscouting 2016: https://penerimaan.ui.ac.id/en/ppkb?p=281
  • Btw, dari diskusi di WA FEUI, ada usulan kalo yang ikut undangan (semacam pmdk) terus nggak jadi masuk, anaknya nanti didenda dan sekolahnya akan di-blacklist tahun depannya. Semoga nggak jadi, tapi faktanya setiap tahun,  undangan yang diterima, yang No Show jumlahnya terus meningkat. Jadi Kalo masih coba-coba, lebih baik ambil jalur masuk normal lewat ujian, nggak undangan khusus. Jadi Kalo berubah pikiran, nggak apa-apa.
  • Mohon informasi utk kelas 12 atau AS level apa sudah tidak bisa ikut simak UI tahun ini?
    • Tadinya mau ikutan daftar anak buat simak UI, tapi ga bisa ya kalau baru kelas 12 ?
    • Pak ..tahun kemarin anak saya dan teman teman nya dari qatar bisa ikut SIMAK UI , UGM , UNBRAW,  Yarsi , ITB dll .yg penting kita harus punya surat dari Dikti yg menyatakan kita dlm proses pengurusan Penyataraan Ijazah untuk kelas 12. Coba aja daftar du website SIMAK UI dan lampirkan yg di perlukan agar dapat nomor ujian.
    • Jadi kalo msu kuliah di indonesia dari sekarang bisa mulai mempersiapkan dokumen untuk Dikti. Kalo ada yg berminat saya punya formulir dari Dikti saya akan kirim lewat email
    • Waktu teleconference kemarin Admin Penerimaan Mahasiswa Baru UI bilang, yang diterima adalah calon mahasiswa yang lulus dari SMA atau setara lulusan SMA, dan saat ini hanya terima sebagai setara SMS adalah  lulusan A Level dan IB. Kalo As Level belum bisa, kalo kelas 12 dipertimbangkan case-by-case, misalnya kelas 12 dari American School. Kalo memang yakin kelas 12nya akan disetarakan Dikti.
    • Kalo utk kedokteran kayaknya hrs kelas 13, ada di webnya. Tapi dikti mungkin nggak tahu. Yg penting anaknya siap nggak😂

  • Pak bapak sarat masuk PT intnl di Indonesia syarat nya apa dan Apakah melalui tes  apa saja?
    • ITB nggak pakai test, cmn submit nilai dr kl 10,11, 12 sem 1, IGCSE/SAT, IELTS.   kalau utk UI Dan UGM penerimaan mhs baru lewat Test,  SIMAK KKI utk UI,  test IUP utk UGM.
  • Bpk2 bleh Tanya nggak! Standard nilai sat atau act utk UI atau UGM rata 2 berapa?
  • Penginapan dekat UI
    • Yg dekat UI enaknya di service apartement aja pak, bisa harian, lebih luas, lebih murah. Makanan banyak di pinggir jalan margonda. Naik kereta ke salemba cuma 30 menit.  Apt Mares, melati, park view dll

*INFO JALUR MASUK UI 2017*

*1. S1 REGULER*

Semua (62) prodi; usia kelulusan dari SLTA 3 tahun. Masuk melalui 2 jalur Nasional:

A. SNMPTN (Seleksi Nasional Masuk PTN= Undangan Nasional). Menunggu pengumuman 26 April 2017. Dari jalur ini, UI menerima 30% dari total mahasiswa baru S1 Reguler. Web: snmptn.ac.id

B. SBMPTN (Seleksi Bersama Masuk PTN = Ujian Tulis Nasional). 
Pendaftaran online 11 April-5 Mei 2017; sbmptn.ac.id. 
Ujian SBMPTN 16 Mei 2017 (Peserta dapat memilih paper-based test atau computer-based test). Pengumuman 13 Juni 2017. Dari jalur ini, UI menerima 70% dari total mahasiswa baru S1 Reguler. Web: sbmptn.ac.id. 

*2. S1 PARALEL*

32 Prodi. Perbedaan dengan S1 Reguler: tidak dibatasi umur dan usia kelulusan; biaya studi. Semua yang lain sama dengan S1 Reguler (kurikulum dan fasilitas).

Jalur masuk S1 Paralel:
1) Program PPKB (Prestasi dan Pemerataan Kesempatan Belajar = Undangan UI). Menunggu pengumuman 2 Mei 2017 melalui web: penerimaan.ui.ac.id. Dari jalur ini, UI menerima 50% dari total mahasiswa baru S1 Paralel.

2) SIMAK UI (=Ujian Tulis UI)
Pendaftaran online: 10 April-8 Mei 2017; https://penerimaan.ui.ac.id
Ujian SIMAK UI: 21 Mei 2017
Pengumuman: 21 Juni 2017. Dari jalur ini, UI menerima 50% dari total mahasiswa baru S1 Paralel.

Info lengkap: www.simak.ui.ac.id dan https://penerimaan.ui.ac.id

*3. S1 KELAS KHUSUS INTERNASIONAL (KKI)*

15 Prodi dalam 7 fakultas (FK, FT, F-Ilmu Komputer, FH, FISIP, F-Ekonomi dan Bisnis, dan F-Psikologi) yang mengadakan kerja sama dengan universitas internasional di dunia menyelenggarakan S1 KKI dengan 2 pilihan jalur: single degree (gelar tunggal) dan double degree (gelar ganda)--tidak semua prodi membuka 2 pilihan. Untuk jalur gelar ganda, umumnya 2 tahun kuliah di UI dan 2 tahun kuliah di universitas mitra UI di luar negeri. Syarat: Usia kelulusan dari SLTA maksimal 5 tahun (2013, 2014, 2015, 2016, 2017), TOEFL/IELTS, dll. lihat web simak ui dan https://penerimaan.ui.ac.id

Jalur masuk S1 KKI:
1) Talent Scouting (Undangan UI). Menunggu pengumuman 2 Mei 2017. Dari jalur ini, UI menerima 40% dari total mahasiswa baru S1 KKI.

2) SIMAK UI KKI (Ujian tulis berbahasa Inggris)
Pendaftaran online: 10 April-8 Mei 2017: https://penerimaan.ui.ac.id
Ujian SIMAK UI KKI: 14 Mei 2017, bertempat di Kampus UI Depok
Pengumuman: 21 Juni 2017. Dari jalur ini, UI menerima 60% dari total mahasiswa baru S1 KKI.

Info lengkap: www.simak.ui.ac.id dan https://penerimaan.ui.ac.id

*4. PROGRAM VOKASI (D3)*

11 Prodi Vokasi. Seperti S1 Paralel, peserta tidak dibatasi usia kelulusan.

Jalur masuk Vokasi:
1) PPKB (=Undangan UI), menunggu pengumuman 2 Mei 2017. Dari jalur ini, UI menerima 70% dari total mahasiswa baru Program Vokasi.

2) SIMAK UI
Pendaftaran online: 10 April-8 Mei 2017: https://penerimaan.ui.ac.id
Ujian SIMAK UI: 21 Mei 2017
Pengumuman: 21 Juni 2017. Dari jalur ini, UI menerima 30% dari total mahasiswa baru Program Vokasi.

Info lengkap: www.simak.ui.ac.id dan https://penerimaan.ui.ac.id

*5. PASCASARJANA (S2, PROFESI, SPESIALIS, S3)*

Semua melalui SIMAK UI (Ujian Tulis). Jalur masuk pascasarjana:
Untuk mulai kuliah semester gasal tahun akademik 2017/2018:
1) SIMAK UI Pasca Gelombang 1 (untuk kuliah mulai semester gasal 2017/2018)
Menunggu pengumuman 2 Mei 2017

2) SIMAK UI Pasca Gelombang 2:
Pendaftaran online: 10 April-8 Mei 2017; https://penerimaan.ui.ac.id
Ujian SIMAK UI: 21 Mei 2017
Pengumuman: 21 Juni 2017.

Untuk mulai kuliah semester genap tahun akademik 2017/2018:
Pendaftaran online: 2 Oktober-3 November 2017; https://penerimaan.ui.ac.id
Ujian SIMAK UI: 12 November 2017
Pengumuman: 11 Desember 2017.

Info lengkap: www.simak.ui.ac.id dan https://penerimaan.ui.ac.id

Tidak ada komentar:

Post Top Ad