Info Kuliah di Qatar - Tentang Qatar

Tentang Qatar

Anything about Qatar, for YOU!

Qatar Agenda

Post Top Ad

Info Kuliah di Qatar

Informasi Tentang Kuliah di Qatar


Presentasi Umum tentang Kuliah di Qatar

Pertanyaan yang Sering Ditanyakan (Frequently Asked Questions or FAQ)

Umum

  • Universitas apa yang ada fakultas kedokterannya ?
    • Jawab: Ada dua universitas yang memiliki fakultas kodekteran, yaitu Qatar University dan Weill Cornell Medicine-Qatar. Keduanya memiliki program baik S-1 ataupun pascasarjana.
  • Sulit gak kuliah disana? (semisal bahasanya atau kondisinya)
    • Jawab: Tingkat kesulitan itu kembali ke persiapan dan kemampuan diri sendiri dimana pun lokasi nya, asalkan punya persiapan dan kemampuan, maka tidak akan ditemukan kesulitan
  • Perbedaan kurikulum universitas di Qatar dengan universitas lainnya apa?
    • Jawab: Untuk studi Islam, orientasi belajarnya lebih ke studi kritik, evaluasi, analisis, dan research. Berbeda dengan kampus-kampus konservatif seperti di Tunisia dan di Mesir. Jadi, sama seperti orientasi studi Islam di UK atau di Malaysia.
  • Ada yg tahu bahasa pengantar di Islamic Study di Hamad bin Khalifa University, apakah pake Inggris atau Arab?
    • Jawab: yang menggunakan bahasa pengantar Bahasa Arab hanya dua jurusan, yaitu comparative fiqh dan contemporary quranic studies. Selain dua jurusan itu yang dipakai adalah Bahasa Inggris. Tapi semua yang pengantarnya Bahasa Arab dan Bahasa Inggris, ada test bahasa arabnya tapi setelah mengikuti kursus. Kursus diadakan oleh kampus, tapi sebelumnya ada penentuan levelnya
  • Sistem perizinan tinggal disana gimana?
    • Jawab: Untuk beberapa bulan pertama akan diberikan visa khusus, dan nanti akan diberikan residence permit (ijin tinggal) oleh kampus. Ijin ini berlaku selama masa studi.
  • Apakah di Qatar ada program volunteer dan beasiswa untuk lulusan SMA?
    • Jawab: Ada banyak kegiatan volunteer untuk para pelajar di Qatar. Beasiswa juga ada untuk program S-1 dan S-2. Coba cek story highlight yang berjudul “Scholarships” di IG @PPIQatar untuk informasi beasiswa di Qatar.
  • Tanggal pasti kelulusan Qatar kapan?
    • Jawab: Kalau untuk kululusan kuliah (wisuda), setiap institusi pasti berbeda. Kalau untuk pengumuman kelulusan diterima masuk kuliah atau mendapatkan beasiswa, itu juga beda-beda, tetapi memang selalu langsung dihubungi lewat email atau SMS. Biasanya sekitar 1-2 bulan sebelum tanggal masuk kuliah.

Persyaratan

  • Kalau akhwat mau mengajukan beasiswa kuliah itu apakah harus ada mahrom yang membarengi?
    • Jawab: Tidak ada persyaratan harus disertai mahram jika berkuliah di Qatar, berbeda dengan Arab Saudi.
  • Syarat-syarat yang paling penting untuk mendapatkan basiswa disana apa?
    • Jawab: Mampu berbahasa Inggris atau Bahasa Arab dalam 4 skills nya: listening, writing, reading, dan speaking.
  • Universitas apa yang tidak mensyaratkan TOAFL/TOEFL?
    • Jawab: TOAFL tidak berlaku selain di Indonesia. Untuk standar penilaian kemampuan Bahasa Inggris yang valid, hanya TOEFL iBT dan IELTS. Salah satu dari keduanya adalah syarat utama kuliah di luar negeri, termasuk Qatar.
  • Kalau kuliah dengan Bahasa Arab apa diperlukan TOAFL dan TOEFL/IELTS?
    • Jawab: Untuk TOAFL tidak diperlukan. Dan TOEFL/IELTS hanya untuk yang kuliah memaka Bahasa Inggris saja. 
  • Bisa nggak si ke Qatar tapi belum terlalu lancar bahasa Arab ?
    • Jawab: Di Qatar sebenarnya lebih munggunakan Bahasa Inggris untuk keseharian. Jadi, bisa berbahasa Inggris akan sangat dibutuhkan. Sementara Bahasa Arab umumnya dipakai dalam akademik saja dan bisa juga untuk berkomunikasi dengan orang-orang lokal dan orang-orang yang memang tidak berbahasa Inggris. Jadi, bisa berbahasa Arab akan sangat dibutuhkan tetapi Bahasa Inggris lebih dibutuhkan. Itu juga tergantung kuliahnnya memakai bahasa pengantar apa (antara Inggris atau Arab).
  • Apa harus bisa Bahasa Arab kalau daftar beasiswa ke Qatar?
    • Jawab: Kalau ambil jurusan yang bahasa pengantar nya memakai Bahasa Arab, pasti harus bisa berbahasa Arab. Tetapi kalau ambil jurusan yang memakai Bahasa Inggris, maka tidak menjadi persyaratan.
  • Kalau ambil jurusan Syariah tetap harus pakai IELTS/TOEFL?
    • Jawab: Pada umumnya, jurusan Syariah, ilmu agama, dan Arabic memakai Bahasa Arab. Jadi, TOEFL atau IELTS tidak menjadi persyaratan untuk mendaftar.

Seputar Biaya, Keuangan dan Akomodasi

  • Biaya hidup disana bagaimana ? Apakah mahasiswa sudah mendapatkan asrama atau mencari kos-kosan sendiri ?
    • Jawab: Untuk standar biaya hidup, bisa merujuk ke Expastistan atau Numbeo Index, keakuratannya 70%. Jadi, berdasarkan hasilnya, bisa 2,5 kali lebih mahal dari Indonesia dan tidak lebih mahal dari London. Dan bagi yang mendapatkan beasiswa, sudah disediakan asrama dari kampus.
  • Apakah ada akomodasi untuk keluarga pada beasiswa HBKU?
    • Jawab: Tidak ada karena perizinan tinggal atau residence permit hanya diberikan untuk Awardee, tidak untuk selain Awardee. Sementara syarat tinggal di housing family harus memiliki residence permit bagi setiap orang yang tinggal di Qatar. Kalaupun residence permit didapatkan oleh keluarga Awardee, maka biaya housing tidak ditanggung penuh. Harus membayar 50% dari harga apartemen yang disediakan.
  • Untuk transfer pembayaran pendaftaran menggunakan Mastercard debit/kredit?
    • Jawab: Bisa menggunakan international remittance di bank-bank di Indonesia, atau kalau punya kartu kredit juga bisa dipakai. Kartu debit dari VISA atau Mastercard juga bisa asalkan bank nya memfasilitasi international transaction.
  • Biaya kuliah S-2 di Qatar tanpa beasiswa berapa?
    • Jawab: Itu tergantung institusinya masing-masing. Untuk informasi lebih lanjut bisa di cek di website masing-masing universitas dan cari tuition fee.

Tentang Beasiswa

  • Share informasi tentang beasiswa S-1 di Qatar.
    • Jawab: Selain beasiswa untuk “International Students” yang full tuition + dorm + stipend, ada juga beasiswa yang bisa diajukan setelah menjadi mahasiswa di univerisitas di Qatar. Beasiswa semacam ini berbasis academic achievement, atau nilai tiap semesternya. Selain competitive scholarships, ada juga financial aid. Tiap universitas memiliki kebijakan masing-masing. Untuk lebih lengkapnya, bisa di cari di website universitas yang dituju.
  • Apakah ada informasi tentang beasiswa program S-2?
    • Jawab: Coba cek di website @hbku dan @dohainstitute. Cek Instagram story highlights kita + website HBKU langsung ya. Jangan lupa cek juga video di YouTube: Tentang kuliah di Qatar oleh @darulasry.
  • Ada berapa banyak beasiswa di Qatar untuk Indonesia?
    • Jawab: Tidak ada kuota khusus untuk negara tertentu dalam persoalan beasiswa di Qatar.
  • Ada berapa beasiswa di Qatar ?
    • Jawab: Untuk beasiswa program S-1 hanya ada di Qatar University, tetapi untuk postgraduate ada di kampus-kampus di bawah Qatar Foundation seperti Hamad Bin Khalifa University dan Doha Institute. 
  • Ada nggak beasiswa Qatar tapi pengantar pelajaran pakai Bahasa Inggris?
    • Jawab: Ada beasiswa dengan pengantar pelajaran berbahasa Inggris dan ada juga yang berbahasa Arab, tergantung universitas dan jurusan yang diambil. Silahkan cek di website universitas yang dituju.
  • Share informasi tentang beasiswa di Qatar.
    • Jawab: Coba cek blog para mahasiswa yang dapat beasiswa di Qatar seperti @akhyarkamili, @zaky_ali31, dan @tumin_wagiman. Atau sering-sering cari online dan jangan lupa untuk selalu pantengin postingan kita ya.
  • Kalau universitas di Qatar bisa pakai jalur tahfidzul Quran 30 juz nggak ?
    • Jawab : Untuk saat ini, memang tidak ada beasiswa yang seperti itu. Tetapi, itu adalah persyaratan untuk menjadi Mutawa di Qatar.
  • Bagaimana cara mendaftar beasiswa di Qatar?
    • Jawab: Yang pasti, untuk langkah-langkah nya sudah ada di website yang memberikan beasiswa. Silahkan langsung dicari dan dibaca. Tatapi, pada umumnya, yang jelas memenuhi semua persyaratan yang ada di website nya, kemudian lengkapi registrasi online, kirim berkas-berkas melalui post atau online atau dua-duanya. Jangan lupa semua dokumen harus resmi, asli, dan sudah di stamp dan dilegalisir oleh pihak-pihak yang berwenang. Setelah semua nya lengkap, tinggal menunggu pengumuman saja (yang akan diumumkan langsung lewat email yang digunakan untuk registrasi).
  • Apakah ada beasiswa kuliah kedokteran di Qatar? Kalau ada, kapan waktu dan pendaftarannya?
    • Jawab: Untuk saat ini, beasiswa untuk kuliah kedokteran hanya diberikan untuk orang-orang asli Qatar.
  • Mahasiswa di Qatar lebih banyak yang beasiswa pemerintah Qatar atau LPDP?
    • Jawab: Pada umunya, beasiswa di Qatar langsung diberikan oleh pemerintah Qatar melalui program di masing-masing institusi yang menawarkan beasiswa. Untuk list universitas yang memberikan beasiswa, bisa cek posts dan story highlight kami.
  • Bisa dishare cerita nya bisa dapat beasiswa? Kriteria nya apa? Test nya apa aja?
    • Pertama ikut test masuk di Virginia Commonwealth Qatar. Setelah di terima,  ke 2. VCU menanyakan mau benar masuk, dan di suruh bayar deposito, ke 3. anak saya menjawab kalau ada beasiswa full, kami bersedia unt kuliah, ke 4. Hamad bin khalifa university memberikan beasiswa. 
    • Test nya, sederhana hanya menulis, essay (mengarang) dan menggambar.
  • Ada berapa macam beasiswa di Virginia Commonwealth University Qatar?
    • Ada dua beasiswa full scholarships untuk 2 orang per tahun

Beberapa tautan tentang universitas di Qatar


Ada pertanyaan? Silakan:

Tidak ada komentar:

Post Top Ad