Info Kuliah di Institut Teknologi Bandung (ITB) - Tentang Qatar

Tentang Qatar

Anything about Qatar, for YOU!

Qatar Agenda

Post Top Ad

Info Kuliah di Institut Teknologi Bandung (ITB)


  • Program studi yang ada kelas internasional:
    • Pharmaceutical Science & Technology
    • Clinical & Community Pharmacy
    • Chemical Engineering
    • Mechanical Engineering
    • Aeronautics and Astronautics
    • Management (majoring in International Business) 



Syarat


Pendaftaran
  • Kalau ada teman-teman atau adik-adik kita yang berminat, tahun ini (2016) ITB ada buka semacam jalur mandiri untuk ITB kampus Cirebon untuk beberapa jurusan. Bisa dicek di website ITB: http://usm.itb.ac.id/wp/?page_id=1706
  • Tahun lalu (2016) info ttg PMBLN juga tidak ada di bulan April/Mei. Baru ada sekitar bulan Juni. Saya juga "kecolongan" tuh. Sering mantengin website ITB seblumnya tapi tidak ada infobttg PMBLN. Baru ada setelah pengumuman snmptn/sbmptn. 
  • kalau utk masuk kelas internasional spt di ITB tidak perlu ikut test, tapi berdasarkan hasil IGCSE dan AS level.
  • mohon pencerahannya dari teman semua mungkin punya pengalaman pada waktu daftar ulang boleh nggak pake scan copy karena AS dan EILTS ada di doha.daftar ulang tgl 5 agustus  sedang kan saya balik ke doha tgl 13 Agustus. 
    • Sekalian sdh harus bawa bukti pengurusan penyetaraan ijazah di Diknas
    • Biasanya asli yg diminta. In case Ada kendala teknis, sebaiknya dari sekarang coba kontak ke ITB bagian pendidikan
    • Kalau tdk ada pilihan lain sy sarankan dicoba dg scan copy dulu, dokumen asli disusulkan secepatnya. Harap ditanyakan juga secara tertulis ke email DEKTM ITB, alamat email ada di web usm.itb.ac.id
  • Sedikit masalah biasanya itb minta izasah lengkap saat daftar ulang juli.kl kls 12 gimana ya kan hasil test AS levelnya baru keluar agustus?ada yg punya pengalaman?
    • Yg diminta itu tanda bukti sdh mengajukan penyetaraan ijazah di Diknas.
    • Kalau nilai AS sdh selesai, copy certificate nya diserahkan ke Diknas baru surat penyetaraan bisa diperoleh.


Link

  • Buku Fisika Dasar download gratis https://drive.google.com/file/d/0B3b8pBt2LxtWSkhCeC1nWmNXNFE/view?usp=sharing
  • Penerimaan Mahasiswa Baru ITB http://usm.itb.ac.id/wp/
  • Penerimaan Mahasiswa Baru WNI Luar Negeri (PMBLN) ITB 2017 http://usm.itb.ac.id/wp/?page_id=122


Tanya Jawab

  • klu utk penerimaan ITB bagi student luar negeri apakah disamakan dgn SMPTN biasa dalam seleksinya?
    • Siswa SMA  Indonesia yg sekolah di LN (kurikulum international bukan sekolah Indonesia) mulai ada yg jd mhs ITB sejak 2010. Nama programnya jg berganti bbrp kali. Tahun lalu masih disebut PMBLN yg diselenggarakan setelah hasil jalur ujian nasional (SBMPTN ... ini spt Sipenmaru atau UMPTN) diumumkan. Jadi hanya bersaing sesama mereka
    • Mulai tahun ini (2016) ada kelas internasional utk 6 jurusan tapi tidak melalui ujian spt yg kemarin dipresentasikan oleh prodi SBM ITB
    • Kalau yg PMBLN tahun lalu masih ikut kelas reguler dan berbahasa Indonesia. Saya belum dapat info apakah PMBLN spt itu masih diadakan th ini atau tidak. Saya sih berharap masih ada karena pilihan jurusannya lebih banyak
  • Pak bapak sarat masuk PT intnl di Indonesia syarat nya apa dan Apakah melalui tes  apa saja?
    • Nilai SAT dan English Test ELTS aja
    • ITB nggak pakai test, cmn submit nilai dr kl 10,11, 12 sem 1, IGCSE/SAT, IELTS.   kalau utk UI Dan UGM penerimaan mhs baru lewat Test,  SIMAK KKI utk UI,  test IUP utk UGM.
  • Apakah harus A level (british stream)?
    • Jd utk kl 12 cmn submit yg nilai rapot term 1. AS udah boleh Pak. Kmrn kebetulan pas daftar gel pertama, udah keluar nilai rapot sem 1, jadi kita submit yg itu aja
    • Kemarin sih semua sertifikat diupload:  IGCSE & AS. Yang A level predicted grade nya jg disertakan
  • Bagi calon mhsiswa yg sudah diterima di kelas International ITB 1st atau 2nd intake, apakah msh bisa ikut ujian ITB kelas Regular LN?

  • Klo International pengantar nya bhs inggris, untuk regular nya PMBLN  pengantar nya apa pak?
    • Bhs Indonesia pak. Ini kelasnya bergabung dgn siswa SMU jalur undangan dan ujian biasa
  • Surat Persamaan setelah AS Level
    • Iya pak, persamaan ijazah sma nunggu hasil as level,  sertifikat as level anak saya keluarnya bln des thn 2016, dan persamaan ijazahnya baru kelar bln feb 2017, kabarnya ugm baru minta persamaan ijazah di sem 3
    • Iya suket penyetaraan diknas klo pmbln itb diminta 3 bulan setelah mulai perkuliahan. Pengalaman anak sy th 2015
  • Biaya hidup
    • Utk di bandung akomodasi + biaya hidup 6,5 juta perbulan pak.
    • Betul..kos lengkap dgn ac .tv.cable ..wifi...kmr mandi..cuci setrika 2 potong perhari 3jutaan. Makan 50-100rb/hr tgt makannya dimana
  • Tips
    • kalau bisa menjelang Dec nanti putranya ikut ambil SAT dan TOEFL/IELTS. Siapa tahu penerimaan mhs baru ITB th depan masih sama spt skrg. Gelombang pertama sdh dimulai dr bulan Januari
  • SUMMARY WEBINAR PENGENALAN PRODI S1 TEKNIK KIMIA KELAS INTERNASIONAL 2016/2017
    • Narasumber: Tjokorde Walmiki Samadhi, PhD.

    • 1. Daya tampung 20 students, bisa berkembang jadi 25 students bilamana peminat berlebih.
    • 2. Komposisi student: WNA, WNI berijasah LN, dan WNI berijasah DN.
    • 3. Program akan dimulai sekitar Agustus/ Sept.
    • 4. Program dilakukan 3+1 (3 tahun di ITB dan setahun di universitas mitra) atau 4+0 (4tahun di ITB). Untuk kurikulum di universitas mitra sepenuhnya mengikuti kurikulum di universitas mitra.
    • 5. Tidak double degree sementara ini.
    • 6. Universitas mitra di US dan Australia (detail list ada dalam power point).
    • 7. Tuition fee di ITB 36 juta/semester dan tuition fee di universitas mitra sepenuhnya mengikuti scheme universitas mitra.
    • 8. Kuliah di kampus Ganesha (bukan di kampus Jatinangor).
    • 9. Perkuliahan di deliver full English dari masa Tahap Persiapan Bersama (TPB) hingga masih penjurusan, 
    • 10. Gelombang pertama pendaftaran sudah selesai dan sudah menjaring 6 orang student, 1 diantaranya WNA. Masih tersisa 14 seats lagi dan akan dibuka gelombang 2 (sekitar April) dan gelombang 3 (sekitar Mei).
    • 11. Penyeleksian dari TOEFL, Ijazah SMA, SAT score.
    • 12. Sub jurusan yang tersedia hanya satu yaitu Chemical Technology.
    • 13. Tambahan informasi sejauh ini di ITB sudah dibuka 5 program studi S1 kelas international: SBM (Sekolah Bisnis dan Manajemen), Teknik Mesin, Teknik Penerbangan, Teknik Kimia, Farmasi. Teknik Mesin, Teknik Penerbangan, dan Teknik Kimia baru dibuka tahun ini sedangkan SBM dan Farmasi sudah ada kelas internasional sejak beberapa tahun yang lalu.
  • Link
    • Mohon informasi ttg Chemical Engineering program at Bandung Institute of Technology
      • http://usm.itb.ac.id/international/?page_id=151
    • Penerimaan Mahasiswa Baru WNI Luar Negeri (PMBLN) ITB 2017 http://usm.itb.ac.id/wp/?page_id=122
    • Webinar Pengenalan Prodi SBM ITB - (26 Feb 2016) http://bit.ly/webinar-20160226
    • Webinar Pengenalan Prodi Teknik Kimia ITB - (8 April 2016) http://bit.ly/webinari-20160408. Presentasinya bisa didownload di sini.
Hasil Talkshow ITB 
[Balai Kartini, 17 Januari 2017]

Narasumber : Ahmad Sarif (Wakil ketua direktur penerimaan mahasiswa baru)

Poin-poin yang bisa diambil:

1. ITB tidak menerima mahasiswa berdasarkan indeks wilayah, dengan kata lain SMA yang sewilayah dengan ITB (Bandung) tidak memiliki keistimewaan atau kuota yang lebih besar daripada wilayah-wilayah lain

2. Sesuai peraturan yang baru, maka ITB mengalokasikan sistem kuota penerimaan mahasiswa baru dengan alokasi 60% dari SNMPTN dan 40% dari SBMPTN

3. Untuk SNMPTN dan SBMPTN, apabila memilih 2 fakultas yang tingkat kesulitannya sama (Versi itb, ada di web), apabila salah satu gagal lolos, maka yang lainnya sudah pasti tidak lolos dalam seleksi di itb

4. Sistem UKT di ITB dipukul rata untuk reguler. (lengkapnya cek web itb)

5. Fakultas teknik tambang dan minyak (FTTM) dan jurusan Teknik kimia sudah diakreditasi oleh ABET (Lembaga akreditasi amerika), maka lulusannya pun bisa langsung kerja di berbagai belahan dunia, karena ijazahnya akan ada stempel dari ABET

6. Tidak ada alokasi kuota berdasarkan jenis SMA, baik negeri maupun swasta

7. Indeks sekolah berpengaruh terhadap penerimanaan, sekolah yang siswanya mendaftar SNMPTN atau SBMPTN lebih banyak maka indeks sekolahnya pun naik dan akan dilihat data dari masing-masingnya 

8. Untuk pemilih program peminatan, ketetatan seleksi tetap sama (Akan bersaing dengan yang tidak memilih peminatan juga) karena seleksi program peminatan bukanlah seleksi yang terpisah.

9. Siswa yang lolos FTTM tercatat adalah siswa yang memiliki nilai-nilai sbmptn tertinggi di indonesia

Tidak ada komentar:

Post Top Ad