Info Kuliah di Indonesia - Tentang Qatar

Tentang Qatar

Anything about Qatar, for YOU!

Qatar Agenda

Post Top Ad

Info Kuliah di Indonesia


Tanya Jawab:
  • Proses Legalisir Raport di Doha-Qatar:
    • Berikut adalah persyaratan dari dinas pendidikan di Indonesia:
    • Home :E-Layanan Ditjen Pendidikan Dasar Kemdikbud
    • http://119.235.30.114/
    • Kemdikbud.go.id
    • Klik baris Perizinan dan Penyetaraan Ijazah
    • Yang perlu disubmit adalah sbb:
      • 1. Paspor anak
      • 2. Akte kelahiran anak
      • 3. Foto anak
      • 4. Surat kelulusan dari sekolah/sertifikat
      • 5. Surat dari kbri yg merupakan terjemahan dari no. 4
      • 6. Transkrip nilai kelulusan atau raport terakhir
      • 7. Kurikulum sekolah / website sekolah
      • 8. Nilai raport 3 tahun terakhir
    • Steps:
      • Pertamanya harus bikin user name dan login dulu
      • Kalau semua dokumen sudah diattach, submit ke diknas
      • Nanti ada tanda status sudah selesai atau belum dan akan dikirim email
      • Kalau permohonan sudah disetujui maka harus verifikasi dokumen asli lsg ke kantor diknas
      • Segera melakukan verifikasi berkas asli ke Sekretariat e-Layanan Pendidikan Dasar dan Menengah, Komplek KEMDIKBUD Gedung E Lantai 14, Jl. Jenderal Sudirman, Senayan Jakarta.
    • Dari Qatar yg perlu dibawa
      • 1. Transkip dan Leaving Certificate  yg dilegalized oleh Sekolah, Supreme Education Council (SEC),  Ministry of Foreign Affairs (MOFA) dan Indonesian Embassy (KBRI) 
      • 2. Surat dari KBRI yg merupakan terjemahan dari surat/sertifikat kelulusan sekolah
      • Lokasi:
        • 1. SEC for primary and secondary ( Ministry of Education and Higher Education)
          • Doha
          • 4404 4444
          • https://goo.gl/maps/2WRZqHAJYbH2
        • 2. Ministry of Foreign Affairs (MOFA)
          •  https://goo.gl/maps/brJCL5CBoxv
    • Untuk proses di KBRI:
      • 1. Legalisir surat pernyataan kelulusan, berikut adalah dokumen yang diperlukan:
      • 1.1 Leaving Certificate
      • 1.2 Copy Pasport (sponsored + anak)
      • 1.3 Copy ID (sponsored + anak)
    • Mohon pencerahan Permohonan Penyetaraan Ijazah  on line sdh approved, what next? Apa kita hrs dtg ke kantor diknas Jakarta bwt ambil suratnya?  
      • Harus datang ke jakarta bawa berkas yang asli nya pak untuk verifikasi,kemudian butuh 2 atau 3 hari baru selesai,kalau pengalaman saya biar tidak balik lg ke jakarta untik mengambil surat nya,saya kasih biaya kirim ke orang yang bersangkutan,3 hari udah nyampe dirumah,semoga sekarang sudah bisa langsung jadi setelah verifikasi
    • Kira2 lama ngga pa ambil nya?
      • Cepet pak..malah ada yg titip juga sekalian.cuma nunjukin dokument aslinya aja
    • mungkin bisa dishare ulang prosedur,  syarat2 dan dokuments yg diperlukan utk penyetaraan ijazah sma oleh depdikbud yg katanya sekarang bisa online?
      • utk penyetaraan ijazah SMA skrg sudah online. Masuk saja ke website dikbud https://www.kemdikbud.go.id. Lalu pilih layanan "Perijinan dan Penyetaraan Ijazah"
      • Setelah itu akan masuk ke halaman khusus e-Layanan
      • Pertama hrs daftar dulu. Katanya disarankan pake google chrome krn sy pernah daftar pake safari tp failed.
      • Setelah confirmed emailnya terverifikasi baru login utk mulai isi permohonan utk penyetaraan ijazah.
      • Dokumen2 yg diperlukan:
        • - foto terakhir 
        • - passport 
        • - akte kelahiran
        • - surat keterangan dari KBRI 
        • - raport SMP (year 9)
        • - raport 3 tahun terakhir 
        • - ijazah/sertifikat 
        • - transcript 
        • Masing2 dokumen discan dgn size < 2 MB, lalu disubmit. 
      • Prosesnya lebih kurang 5 hari kerja dan utk pengambilan semua dokumen asli harus disiapkan.
  • 2. Legalisir transkip
    • 2.1 Transkip yg sudah dilegalisir oleh SEC dan MOFA
  • Jenis Ujian
    • SBMPTN = UMPTN = Sipenmaru = SKALU
    • Simak Seleksi Masuk, nama khusus buat test masuk UI
  • Tips Strategi sbmptn dapet dari grup sebelah. Artikel tentang Nilai Nasional
    • Penilaian SBMPTN tidak menggunakan Passing Grade seperti di bimbel-bimbel (dalam bentuk persentase), tapi dalam bentul Nilai Nasional dengan rentang 100 - 1500
    • misalkan, Mata Uji Mat.Das Nilai Nasional Maks 1.454,24 , artinya jika kita mampu menjawab 15 soal Matdas betul, maka nilai Nasional kita adalah 1.454,24
    • Mata Uji TPA Numerik dengan Nilai Nasional maks 837,13 artinya jika kita mampu menjawab 15 soal Numerik betul maks Nilai Nasional kita adalah 837,13
    • Nah perhatikan baik-baik dari 2 contoh mata uji tersebut, sama-sama menjawab 15 soal betul tetapi menghasilkan Nilai Nasional yang berbeda. Mengapa?
    • Jawabannya karena sebagian besar peserta SBMPTN mampu menjawab mata Uji TPA verbal, sehingga menyebabkan SN nya kecil, sedangkan MATDAS sebagian banyak yg ga bisa menjawab maksimal (contoh peserta IPA rata-rata menjawab 1-4 soal betul) sehingga menyebabkan SN nya besar. Tapi kalau PG pasti sama, sedangkan hasil SN nya berbeda jauh, oleh karena itu jangan menggunakan acuan PG dalam berstrategi, tapi gunakan acuan SN diatas
    • Semakin banyak siswa tidak menguasai/tidak mampu menjawab mapel tertentu, maka SN semakin besar, dan begitu sebaliknya semakin banyak siswa mampu menjawab mapel tertentu menyebabkan SN nya semakin kecil. Oleh karena dari tabel di atas dapat kita manfaatkan untuk strategi, mapel apa yg harus dikuasai sehingga memperoleh Nilai Nasional besar, mata uji yang mempunyai SN maks besar itu wajib untuk dikuasai dan jumlah soal yang dijawab banyak
    • Untuk mata uji Program IPA wajib menguasai Matdas MatIpa Fis Kim dengan jumlah soal banyak, kim nilai SN nya tertinggi sehingga peluang lulus besar
    • Untuk mata uji program IPS wajib menguasai matdas ing eko sej dengan jumlah soal banyak, berpeluang nilai SN nya tinggi dan lulus lebih besar
    • Kelas Internasional di Perguruan Tinggi Indonesia dan Serba-Serbinya http://www.youthmanual.com/post/dunia-kuliah/jurusan-dan-perkuliahan/kelas-internasional-di-perguruan-tinggi-indonesia-dan-serba-serbinya
  • Mau tanya yg pernah mengurus ijazah penyetaraan,  katanya perlu dokumen ttg Prediksi nilai AS level dan  perkiraan tgl lulus sekolah dari sekolah ya? 
    • harus as level certificat keluar baru bisa keluar persamaannya.tp surat pengurusan persamaan bisa buat ganti sementara....
    • Krn as levelnya blm keluar jd sementara utk pendaftaran ke univ pk surat sementara dr OL diknas .surat bukti pengurusan persamaan ijasah.
  • berarti dgn persamaan dikti bs ujian ke semua kampus ya pak. baik reguler maupun internasional?
    • Betul...yg penting dari Dikti akan diberi resi bahwa kita udah urus penyetaraan dari Dikti ..Resi tsb bisa dipakai apabila nilai asli AS level belum kita dapat kan. ...biasanya AS level keluar nya bulan September. .nanti AS level di bawa ke Dikti untuk mendapatkan 5 lembar surat penyetaraan dari Dikti. 
    • Cuma kelas international unpad yg nggak bisa...unpad lebih seneng terima orang Malaysia dan Singapore. ..untuk yg masih passport indonesia nggak bisa ikut kelas international disana.
    • Syarat penyetaraan:
      • raport kelas 9. 10, 11, 12.
      • IGCSE
      • Predicted AS
      • Akte lahir Asli.
      • Passport Asli.
      • Surat keterangan dari kedutaan.
      • Ijazah yang sdh di legalisir.
      • Iya emang ga ngasih... kan blom ada as level asli, dapetnya hanya surat pernyataan, ijazah persamaan baru di proses.
      • Syaratnya lagi surat dr kbri, srt pernyataan anak sklh di sini, bisa dapet kl anak sdh slesai Exam AS level
      • Jd dpt surat pernyataan dr diknas kl anak sdh slesai exam AS level, sdh urus transfer certificate dr skull, br di bw ke kbri, dpt srt dr kbri tsbt
      • Br persyaratan ke diknas lengkat utk dapet penyataan 'ijazah sedang dlm proses'
      • Itu yg sdh pengalaman mengerjakannya thn lalu.
  • Mohon info Bapak/Ibu2, syarat KKI itu harus A Level arau bisa AS Level?
    • Kalo di UI harus A Level atau IB Diploma. Kalo AS Level,  saat ini belum diakui/diterima. 
    • memang kalau di Web minta A level. tapi dgn persamaan diknas pengala bisa..
    • Yg penting ada surat persamaan dari Dikti bisa ikut ..
  • Tentang Nomor Induk Siswa Nasional
    • Saya telp bagian admin penerimaan UI dan mereka menyarankan unk mengisi 8 digit angka 0 untuk siswa yang sekolah diluar negri dan belum memiliki NISN.
  • Surat Bebas Narkoba
    • Anak saya cari informasi dari web bahwa di qatar tidak ada test narkoba. Dan di submit ke ugm. Alhamdulillah ugm tdk keberatan
  • Test TOEFL/IELTS
    • https://hbku.edu.qa/en/HBKU-Test-Center
    • http://serajlc.net/
    • http://www.newhorizons.com.qa/about-us/locations
Link Lainnya:
  • Universitas Andalas (http://snmptn.unand.ac.id)
  • Universitas Sriwidjaja (http://snmptn.unsri.ac.id)
  • Universitas Indonesia (http://snmptn.ui.ac.id)
  • Institut Pertanian Bogor (http://snmptn.ipb.ac.id)
  • Institut Teknologi Bandung (http://snmptn.itb.ac.id)
  • Universitas Diponegoro (http://snmptn.undip.ac.id)
  • Universitas Gadjah Mada (http://snmptn.ugm.ac.id)
  • Institut Teknologi Sepuluh November (http://snmptn.its.ac.id)
  • Universitas Airlangga (http://snmptn.unair.ac.id)
  • Universitas Tanjung Pura (http://snmptn.untan.ac.id)
  • Universitas Hasanuddin (http://snmptn.unhas.ac.id)
  • Swiss German University http://www.sgu.ac.id/
  • International University Liaison Indonesia https://www.iuli.ac.id/admissions/tuition-fee/international-bachelor/
  • Program Pendidikan Akuntansi (PPA) Non Gelar http://www.bca.co.id/id/Tentang-BCA/Korporasi/csr/solusi-cerdas-bca/program-pendidikan-akuntansi-non-gelar (untuk PPA)
  • Program Pendidikan Teknik Informatika (PPTI) Non Gelar http://www.bca.co.id/id/Tentang-BCA/Korporasi/csr/solusi-cerdas-bca/program-pendidikan-ti-non-gelar (untuk PPTI)
  • Daftar 100 Peringkat Perguruan Tinggi Non-Politeknik di Indonesia tahun 2017 http://kelembagaan.ristekdikti.go.id/index.php/2017/08/18/daftar-100-peringkat-perguruan-tinggi-non-politeknik-tahun-2017/
Buah Tangan dari UNAIR, UB, UI, ITB, ITS, UGM, UNPAD :

Universitas Airlangga = UNAIR (Drs. Adri Supardi, MS. & Dr. Tristiana Erawati M., MSi., Apt):
1. Kedokteran adalah jurusan dengan keketatan tinggi.
2. Ekonomi islam baru dibuka tetapi peminatnya banyak.
3. Sastra indonesia peminatnya dibawah sastra inggris.
4. Terdapat kedokteran internasional tetapi daya tampungnya masih sedikit dan melalui jalur mandiri.
5. Pilihan jurusan di SNMPTN harus linear dengan jurusan di SMA.
6. Jalur tes bisa lintas minat.
7. Hanya mau menerima di pilihan pertama.
8. Bila tidak ada alumni yang masuk di Unair, masih ada kesempatan untuk mendaftar krn alumni hanya salah satu dari beberapa komponen penilaian.
9. Di atas langit masih ada langit, walaupun ranking 1 di sekolah, walaupun ranking 1 di jakarta, tetapi tidak menutup kemungkinan daerah lain ada yang memiliki nilai lebih tinggi.
10. Kedokteran sangat favorit, misalnya dari 100 pendaftar hanya 3 yang diterima. Ilmu gizi dari 100 pendaftar tidak lebih dari 2 yang diterima. Jurusan MIPA adalah jurusan yang paling mudah.

Universitas Brawijaya = UB (Dra. Ernani Kusdiantina, M.M & Endang Susiloningsih S.Sos., M.AB)
1. Jika ada yang tidak mengambil SNMPTN maka akan ada pengurangan kuota.
2. Lintas minat tidak dilarang, namun lebih baik linear dengan jurusan di SMA.
3. Hanya menerima dipilihan pertama.

Universitas Indonesia = UI (Dr. rer. nat. Martarizal):
1. Sebaiknya SNMPTN dan PPKB sama2 UI supaya tidak ada yang dirugikan karena SNMPTN dan PPKB tidak boleh ditolak.
2. Ada pembobotan untuk 6 mata pelajaran UN dan pembobotan tiap semester, semakin naik semakin bagus.
3. Satu PTN tidak perlu ada pilihan kedua. Fokus dipilihan pertama, karena pilihan kedua tidak akan diperhatikan.
4. UI membolehkan lintas minat untuk IPA mengambil jurusan IPS, sementara IPS tidak boleh lintas minat ke IPA.
5. Nilai hampir sama antara anak IPA dan anak IPS, maka anak IPS yg akan diprioritaskan.
6. Untuk jalur tes boleh anak IPS ambil jurusan IPA.
7. Anak bahasa hanya boleh ambil jurusan Ilmu Bahasa di undangan, untuk tertulis boleh apa saja.
8. Sekolah menyiapkan surat keterangan konversi nilai skala 100 sebagai pendamping raport skala 4.
9. Sertifikat tidak diperhitungkan tetapi diperhatikan.
10. Untuk anak IPA akan dilihat rata2 dari matematika wajib dan peminatan.

Institut Teknologi Sepuluh November Surabaya = ITS  (Bekti Cahyo Hidayanto, S.Si., M.Kom.)
1. Meraih sukses di kampus tradisi juara, ITS.
2. Salah satu PTN Sains, Teknologi, dan Seni terbaik di Indonesia.
3. Suasana Eco Campus, tidak ada kendaraan yang masuk kampus sehingga disediakan sepeda gratis. Suasana surabaya yang panas namun di ITS tidak panas.
4. Tahun pertama tinggal di asrama.
5. Terdapat 5 kampus, 29 jurusan.
6. FMIPA : Fisiska (S1-S3), Kimia (S1-S3), Biologi (S1-S2), Matematika (S1-S2), Statistika (S1-S3).
7. FTI : T.Fisika (D3-S2), T.Mesin (D3-S3), T.Elektro (D3-S3), T.Kimia (D3-S3), T.Industri (S1-S3), Manajemen Bisnis (S1), T.Biomedika (S1), T.Material&Metalurgi (S1-S2), T.Multimedia&Jaringan (S1).
8. FTSP : T.Sipil (D3-S3), Arsitektur (S1-S3), T.Lingkungan (S1-S3), Desain Produk Industri (S1), T.Geomatika (S1-S2), Perencanaan Wilayah Kota (S1), T.Geofisika (S1), Desain Interior (S1).
9. FTK : T.Perkapalan (S1-S3), T.Sistem Perkapalan (S1), T.Kelautan (S1), T. Sistem Perkapalan Double Degree (S1), T.Transportasi Laut (S1).
10. FTIF ( T.Informatika (S1-S3), Sistem Informasi (S1-S2).
11. Masuknya langsung pilih jurusan bukan fakultas.
12. Jalur Masuk : SNMPTN 40%, SBMPTN 30%, PKM/Kemitraan dan Mandiri (Masuk lewat SBMPTN terlebih dahulu karena seleksinya berdasarkan nilai SBMPTN).
13. Semua Jurusan di ITS harus dari IPA. SNMPTN harus anak IPA.
14. SBMPTN menerima jurusan dari IPS tetapi tesnya harus IPC, jurusan yang menerima dari non IPA diantaranya : Desain Produk Industri, Perencanaan Wilayah Kota, Sistem Informasi, Desain Interior, Manajemen Bisnis.
15. Terdapat beasiswa 50 M untuk 6 ribu lebih penerima.
16. Fasilitas Rumah Sakit Gratis untuk Mahasiswa.

Institut Teknologi Bandung = ITB  (Dr. Ahmad Syarief)
1. Ada dua kampus, yaitu : kampus ganesa dan kampus jatinangor.
2. Terdapat 12 Fakultas/Sekolah dengan 48 prodi.
3. Fakultas adalah bidang atau unit yang terdiri dari lebih dari satu disiplin ilmu. Sekolah hanya terdiri dari satu disiplin ilmu.
4. Program sarjana : Reguler (SNMPTN & SBMPTN) dan NonReguler (PMBLN & International Admission).
5. FSRD wajid membuat portofolia SR.
6. FSRD & SBM untuk anak IPA dan IPS.
7. Program peminatan : Astronomi (FMIPA), Rekayasa Pertanian (SITH R), Rekayasa Kehutanan (SITH R), Teknik Pasca Panen (SITH R), Meteorologi (FITB), Oseonografi (FITB), T. Telekomunikasi (STEI), T.Biomedis (STEI), T.Pertambangan (FTTM), Manajemen Rekayasa Industri (FTI), T. Material (FTMD), Perencanaan Wilayah Kota (SAPPK), Kewirausahaan (SBM).
8. Peminatan tersebut tetap memilih Fakultasnya, saat semester 3 langsung dijuruskan sesuai yang dipilih. Setelah memilih peminatan tersebut di SNMPTN masuk ke link ITB kemudian ada form yang harus ditandatangani dan diunggah.
9. Memilih fakultas/sekolah bukan jurusan. Tahun pertama belajar semua yang ada di fakultas, baru semester 3 akan dijuruskan berdasarkan prestasi.
10. Tingkat keketatan Sangat Tinggi : FTI, FTMD, FTTM, STEI.
11. Tingkat keketatan Lebih Tinggi : FITB, FTSL, SAPPK, SF.
12. Tingkat keketatan Tinggi : FMIPA, FSRD, SBM, SITHR, SITHS.
13. Seleksi Internasional menggunakan prestasi akademik atau dokumen akademik yang diunggah ke laman usm ITB. Tidak dilakukan seleksi ujian tulis maupun praktek. Untuk FSRD penilaian berdasarkan portofolio. Calon mahasiswa harus memiliki salah satu ijasah internasional, seperti SAT, Cambridge A Level, International Baccalaureate, European Baccalaureate, dll. Toefl 500/Ielts 5.5.
14. Jurusan internasional : Sains Teknologi Farmasi, Farmasi Klinik dan komunikasi, T. Kimia, Manajemen, T.Mesin, Aeronitika&Astronotika.
15. Biaya Pendidikan : 0-10 jt, SBM 0-20jt.
16. ITB tidak masalah dengan naik atau turun atau stabil, tetapi konsisten dalam pemberian nilai dan dilihat bagaimana perbandingan antara nilai dan kkm.
17. Sertifikat yang dianggap baik akan menjadi bahan pertimbangan.

Universitas Gajah Mada = UGM (Dr. Wening Udasmoro, S.S., M.Hum., DEA)
1. Mewujudkan kampus Educopolis : Green campus, one gate campus.
2. Tahun 2015 peringkat 1 versi Webometrics dan BAN.
3. FEB akreditasi AACSBN, USA.
4. T. Kimia satu satunya yg memperoleh akreditasi internasional dari the Institution of Chemical Engineers.
5. Program Studi D3 ada 23 jurusan, D4 ada 4 jurusan, S1 ada 68 jurusan, Profesi ada
6. Jalur masuk : Diploma (Mandiri), Sarjana (SNMPTN, SBMPTN, Mandiri)
7. UM Mandiri : Jalur Prestasi (PBUB, PBOS, PBUK, PBUTM). Ujian tulis : Reguler & IUP.
8. Dilihat nilai total keseluruhan tidak dilihat per matapelajaran.
9. Sertifikat minimal tingkat provinsi yang sesuai dengan jurusan yang diambil.
10. Program internasional (IUP) pesaing sedikit tetapi ketat dalam persaingannya.
11. Tidak mengutamakan putra daerah.

Universitas Padjadjaran = UNPAD (Drs. Slamet Usman Ismanto, M.Si.)
1. Memilih butuh strategi, kompetensi bukan dibandingkan, bersaing pada kelas yang setara.
2. Jalur masuk : SNMPTN 50%, SBMPTN 50%, Mandiri 0.
3. Terdapat 16 fakultas dengan 18 prodi D3/D4, 45 prodi S1
4. SNMPTN dilihat dari Indeks siswa, indeks sekolah, indeks wilayah
5. Psikologi harus anak IPA.
6. Farmasi menekankan pada farmasi medis bukan industri.
7. Sastra inggris dan sastra jepang masih banyak peminatnya.
8. Teknologi pangan harus memiliki kemampuan kimia yang bagus.
9. Komponen mata pelajaran tetap memberikan pengaruh tergantung dari jurusan yang diambil.
10. Secara teknik anak IPA boleh ke IPS, tetapi dianjurkan linear.
11. Jalur SNMPTN jika tidak diambil memiliki pengaruh yang besar terhadap sekolah karena ini adalah jalur kepercayaan PTN dengan sekolah.



⭕STATISTIK
➖Passing Grade UNIVERSITAS 2016
https://drive.google.com/file/d/0B0ec1mmxVJLLMDRkSlNjQWNGTkU/view

➖Statistik ITB 2013
https://drive.google.com/folderview?id=0B5jqtiqohCaVRmVadXAxV1hmdVE&usp=drive_web

➖Data SNMPTN
https://drive.google.com/folderview?id=0B9Cf59jh8KJHbVdlWU1RUjh3ZkU&usp=drive_web

⭕Kumpulan Rumus Dasar MTK (lengkap simpel nih kalo diprint)⭕
https://drive.google.com/file/d/0B7Nfu94E0evfd1B0ZXRQbzhYZjQ/view?usp=drivesdk

⭕Kumpulan SOAL TPA buat SBM⭕
https://drive.google.com/open?id=0BybifOTxDphWQ1hTUUU0Q09KRlk

⭕PPT Materi Bio-Fis-Geo-Kim-Sosio⭕
https://drive.google.com/folderview?id=0B9Cf59jh8KJHTlVYay13SS1nMDg&usp=drive_web

⭕Ringkasan
✔Matematika Dasar & IPA
https://www.dropbox.com/s/ksos1wklm31vwnp/269558958-Materi-Matematika.pdf?dl=0

✔Bahasa Inggris
https://www.dropbox.com/s/12dpp1b0yqfmha4/267198944-ALL-PDF-Bahasa-Inggris.pdf?dl=0

✔Bahasa Indonesia
https://www.dropbox.com/s/min4rezvdj9qyt5/273301767-ALL-PDF-Bahasa-Indonesia.pdf?dl=0

✔TPA
https://www.dropbox.com/s/sbayhx9nh2mku7m/EbookTPAcoding.pdf?dl=0

✔Biologi
https://www.dropbox.com/s/3hgere8wjiul5jw/270355782-Biologi-sbmptn.pdf?dl=0

✔Fisika
https://www.dropbox.com/s/ycp15bjzzbg4nf0/310513556-INTENSIF-SBMPTN-2016.pdf?dl=0

✔Kimia
https://www.dropbox.com/s/tfylq6xndip59y3/RingkasanMateriSBMKIMIA.pdf?dl=0

✔Ekonomi
https://www.dropbox.com/s/amrly28hlquamlz/268940243-EKONOMI-RANGKUMAN-SBMPTN_2.pdf?dl=0

✔Geografi
https://www.dropbox.com/s/if90k66hxef752w/ebooksbmgoe.pdf?dl=0

✔Sosiologi
https://www.dropbox.com/s/2ueifp5w7myyr3t/89741659-Rangkuman-Materi-Sosiologi-SMA.pdf?dl=0

✔Sejarah
https://www.dropbox.com/s/z0ut2vn23xvq9uq/129091945-127907182-Rangkuman-Sejarah.docx?dl=0

⭕KUMPULAN SOAL
✔SIMAK UI
2009-2013(lebih banyak)
https://drive.google.com/folderview?id=0B9Cf59jh8KJHOGNKbl90S3RyeGs&usp=drive_web
2009-2015(lebih rapih)
https://drive.google.com/folderview?id=0BybifOTxDphWREQ1QjJGYmQ5TVU&usp=drive_web

✔UTUL UGM
2005-2013(lebih banyak)
https://drive.google.com/folderviewo?id=0B9Cf59jh8KJHeno1ZXU4dGNJQW8&usp=drive_web
2005-2010(lebih rapih)
https://drive.google.com/folderview?id=0BybifOTxDphWOEs3b3A3cElIMEk&usp=drive_web

✔UM UNDIP 2007-2011
https://drive.google.com/folderview?id=0BybifOTxDphWNHdkSkJ0UmhsZkU&usp=drive_web

✔STAN
https://drive.google.com/folderview?id=0B9Cf59jh8KJHbTRWYVdTMThiZW8&usp=drive_web

✔STIS
https://drive.google.com/folderview?id=0B9Cf59jh8KJHajh2aHdYcUlnTUU&usp=drive_web

✔STMKG
https://drive.google.com/folderview?id=0B9Cf59jh8KJHcjhuSEJJczhoZGc&usp=drive_web

✔UNJ
https://drive.google.com/folderview?id=0B9Cf59jh8KJHVUc4alluRzctMmM&usp=drive_web


⭕Kumpulan SOAL SBMPTN 2000-2015 (Foldernya Campur SAINTEK SOSHUM)
https://drive.google.com/open?id=0BybifOTxDphWc20tdVlBNFdNa1U

⭕Kumpulan SOAL SBM 2008-2012 IPA/SAINTEK (banyak bgt)
https://drive.google.com/folderview?id=0B9Cf59jh8KJHbk1rZjZWM3FpTXM&usp=drive_web

⭕Kumpulan SOAL SBM 2008-2013 IPS/SOSHUM (banyak bgt)
https://drive.google.com/folderview?id=0B9Cf59jh8KJHNmh2YlRkSFR3cEk&usp=drive_web

Siapa tau ada ananda yg masuk universitas thn ini 🙏

4 komentar:

Anonim mengatakan...

Hallo kak, aku pengen nanya. nilai A level nya tuh ada minimumnya ga sih? Atau as long as aku punya A level, aku bisa tes? Aku sekolah di luar negri dan sekarang lagi melakukan A level, apakah ada minimum gradenya? Makasih kak.

Anonim mengatakan...

Hi...
Itu tergantung masing-masing universitas. Ada beberapa uni yang menerima berapa pun nilainya, yang penting 'pass'. Ada uni lain yang mewajibkan ilai AAB, misalnya. Good luck!

Anonim mengatakan...

Halo kak, saya SMA jurusan IPA, untuk pemeringkatan salah satunya digunakan matpel matematika. Untuk kurtilas, matematika yang digunakan dalam pemeringkatan itu matematika wajib atau matematika minat kak? Atau rata rata kedua duanya?

TentangQatar mengatakan...

Maaf, saya kurang tahu pasti. Tapi seharusnya rata-rata.

Post Top Ad