Family Visit Visa - Tentang Qatar

Tentang Qatar

Anything about Qatar, for YOU!

Qatar Agenda

Tarhib Ramadhan di KBRI Doha 26 Mei 2017 Jam 18-21

Post Top Ad

Family Visit Visa

Berikut ini sumbangan tulisan dari salah satu rekan di Qatar tentang Family Visit visa. Berbeda dengan tourist visa yang hanya berlaku sebulan, family visit visa ini bisa di-extend sampai dengan 6 bulan. Terima kasih buat Mas Hendy atas sumbangannya. Ditunggu tulisan sambungannya.
Untuk apply visit visa buat orang tua atau adik-kakak (keluarga langsung) bisa ke immigration office di madina khalifa. Letak immigration office di madina kaliffa ini dekat dengan kantor polisi tempat mengurus istimara (STNK).

Dari jalan raya dekat kantor polisi tsb, jalan terus melewati 1 roundabout. Kira2 30 meter setelah itu disebelah kanan ada pom bensin dan ada tanda "Immigration Dept", masuk pom bensin-nya terus belok ke kanan sampai mentok lalu belok kiri nanti ada parkiran mobil yang cukup luas.

Setelah parkir mobil disitu, jangan kaget kalau di depan gedung ada antrian yang cukup panjang :), soalnya pagi ini saya datang antrian cukup pajang tapi cepet juga petugas cuma nanyain mau apa dan kalau perlu dia lihat document kita.

Pertama2 kita harus ke bagian juru ketik adanya di sebelah kanan setelah masuk main gate, gedungnya warna putih dan bukan gedung permanent. Untuk visit visa saya di suruh ke juru ketik di bilik no. 9. Setelah dapat form yg sudah di ketik, kita harus bayar QAR 3 ke juru ketiknya.

Siapkan dokumen: copy surat dari kedutaan yang menyatakan hubungan keluarga, copy surat dari company, copy passport+RP sponsor, copy passport+RP istri, copy surat nikah dalam bahasa arab [optional]. Setelah dokumen siap bisa langung ke gedung no. 4 dan ambil nomor queue.

Setelah nomer di panggil nanti petugas akan periksa dokumennya (buat jaga2 sebaiknya bawa semua aslinya), kalau ok nanti petugas akan suruh kita ke manager/kapten untuk minta tanda tangan. Manager/kapten itu berbaju warna biru dan duduknya disebelah tempat kita ambil nomor queue.

Setelah dapat tanda tangan manager balik lagi ke counter semua dan petugas akan input data di komputer dan minta kita bayar QAR 200 dan harus pakai kartu debit. Setelah bayar, petugas akan beritahu kalau visa bisa di check di www.moi.gov.qa setelah 2-3hari. Visa bisa di print langsung dari website www.moi.gov.qa.

5 komentar:

asmar mengatakan...

assalammualaikum!
saya baru 2 bulan berada di qatar dan saya masih belum membawa keluarga karena belum lewat probation period. saya punya rencana untuk membawa orang tua saya ke qatar, tapi saya bawa bserta istri dan anak saya sekalian. apa bisa?
tolong pencerahannya pak!
terima kasih sebelumnya.

Syarif Achmad mengatakan...

Setahu saya, untuk membawa orang tua bisa dibilang susah dan harus ada justifikasi khusus. Kalo nggak ada, tidak akan disetujui oleh imigrasi

Sebaiknya pakai Family visit visa aja yang bisa berlaku 6 bulan

asmar mengatakan...

rencana saya untuk ibu saya saya buatkan family visa, tp apakah bisa kalau saya ajukan family visa untuk ibu saya sedangkan istri saya belum berada di qatar. mohon pencerahannya sekali lagi, terima kasih.

Syarif Achmad mengatakan...

Setahu saya tidak bisa

asmar mengatakan...

terima kasih pak atas pencerahannya

Post Top Ad