Berbagai Milis di Qatar - Tentang Qatar

Tentang Qatar

Anything about Qatar, for YOU!

Qatar Agenda

Tarhib Ramadhan di KBRI Doha 26 Mei 2017 Jam 18-21

Post Top Ad

Berbagai Milis di Qatar

Ternyata memang orang Indonesia itu pada hobi ngumpul2. Terbukti dengan banyaknya mailing list yg dibuat untuk berdiskusi lewat dunia maya. Lha, wong sebenarnya kalo mau telpon2an, biayanya gratis, koq. Kalau pun mau ketemu muka sebenarnya nggak susah, karena negara Qatar itu kecil banget.

Cuma karena mudahnya akses internet di Qatar dan kesibukan masing2, maka jadilah milis2 itu. Mengirimkan informasi ke banyak orang juga jadi lebih mudah. Walaupun ada juga yg suka kirim email2 yg nggak jelas maunya apa. Tapi itulah dinamika kehidupan di Qatar. Komunikasi lebih banyak lewat milis, chat atau multiply. Lebih seru, katanya.

Berikut ini beberapa milis yg sempat aku temukan. Sebenarnya lebih banyak lagi milis2 lain. Ada milis lenong bocah, ada milis qatarborn (maksudnya anak2 Indonesia yg lahir dan besar di Qatar), de el el. Cuma memang keanggotaanya sedikit dan aku sendiri nggak tahu maksud milis itu buat apaan. So, kita bahas yg jelas2 aja. Kalau mau join, bisa klik di masing2 link tersebut untuk mengirimkan email pendaftaran.

UMUM
Warga-Indonesia-di-Qatar
Milis ini kaya'nya termasuk milis yang paling ramai. Nggak hanya di qatar, tetapi juga di komunitas Indonesia lainnya. Sehari bisa puluhan email masuk. Apalagi kalau sedang ada pembahasan yg HOT. Setiap detik ada aja email baru. Milis ini sesuai namanya berisi semua warga Indonesia di Qatar. Apa pun latar belakangnya.

IndoLinkQatar
IndoLinkQatar ini sepertinya juga dimaksudkan untuk warga Indonesia di Qatar. Cuma kalah ramai dengan milis WIQ.

IMQ
Para ibu2 yg sering di rumah juga ikut2an membuat milis. Sambil masak, sambil ngobrol lewat milis. IMQ namanya, singkatan dari Indonesian Mom in Qatar. Diskusinya lumayan hangat. Bukan hanya seputar bumbu masak dan info sale, tetapi juga diskusi2 serius ada di sini.


KOMUNITAS DAN HOBI
Aliflamha
Aliflamha adalah komunitas masyarakat Aceh di Qatar.

F_R
F_R singkatan dari Fotografer Rantau. Intinya kumpulan ini untuk penggemar fotografi di Qatar. Milis ini cukup ramai, karena banyak yg jadi punya hobi moto di Qatar. Banyak jagoan foto juga gabung di milis ini.

ILTA-Qatar
ILTA = Indonesia Lawn Tennis Asscociation. Jadi untuk penggemar tenis lapangan, bisa gabung ke milis ini.

wong-kito
Dari judul sudah ketahuan, kan? Ya, ini milis untuk orang2 yg punya ikatan emosional dengan Sumatera Selatan. Perkumpulannya namanya KOMPAQ (Komunitas orang Palembang di Qatar). Lho, koq tahu? Ya jelas... aku kan jadi member :)


LEMBAGA
assunnah-qatar
Forum ini dibuat untuk mengirimkan informasi mengenai pengajian dan berdiskusi mengenai Islam secara umum.

forum_kaifadoha Kaifa Doha adalah semacam TPA di Qatar. Milis ini untuk memberikan informasi kepada peserta kaifa tentang kegiatan2 Kaifa.

infohajiqatar
Sesuai namanya milis ini untuk mensosialisasikan info2 seputar umrah dan haji.

pks-qatar
PKS Qatar ini juga adalah milis untuk menyebarkan informasi seputar kegiatan PKS dan pengajian yg dikelola PKS. "Jangan2 dipakai untuk kampanye juga?" Wah, kalo itu sih kagak tahu...

zisqatar
Milis ini dibuat untuk mengirimkan info2 seputar zisqatar dan kegiatan2nya. Zisqatar adalah lembaga yg dimaksudkan untuk mengelola zakat-infaq-sodaqoh dari orang2 Indonesia di Qatar.




PERUSAHAAN
Ex-CAPC-Qatar CAPC maksudnya PT Chandra Asri Petrochemical Center yg ada di Cilegon. Di Qatar, alumni Chandra Asri terhitung banyak. Sampai ada joke "Kalau mau kerja di Qatar, ngelamar aja ke Chandra Asri" hehehe

indoQVC
Yang ini juga khusus pegawai QVC (Qatar Vinyl Company)

kampoengindosharq Sharq itu adalah satu hotel/resort/spa di Doha. Mungkin saking banyaknya orang Indonesia yg bekerja di sana, sampai2 mereka merasa pelu membuat milis ini. Bagi yg ingin tahu lowongan seputar perhotelan di Qatar, milis ini juga suka mempublish informasi tersebut.

komiqmail
Milis ini hanya untuk orang Indonesia yg kerja di Qafco (Qatar Fertilizer Company). Aku dulu pernah daftar di milis ini, cuma ditolak krn bukan pegawai Qafco *hiks*

permiqp2003
Kalau yg ini ditujukan untuk pegawai QP. Saat ini milisnya sendiri tidak terlalu aktif.

qchem-indo
Khusus untuk pegawai QChem (Qatar Chemical). Karena nggak bisa join, jadi nggak bisa komentar deh...

SPECIAL TODAY
Atas desakan rekan2, hari ini aku membuat milis baru, yaitu milis tentangqatar. Adapun maksudnya adalah untuk mempermudah komunikasi, terutama buat rekan2 yg sering kasih komentar di boks "Kesan Pesan" dan juga di forum diskusi. Untuk mendaftar, silahkan masuk ke homepagenya.

1 komentar:

leozacky mengatakan...

ini ada informasi untuk lowongan di oil and petrochemical

Post Top Ad